财新传媒
位置:博客 > 刘瑜 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月29日 18:03

没有人能够帮助你建立三观,除非……

谈政治:它是关于公共生活的交通规则
 
曾经有一个中学生报考志愿的时候想选专业,问过我“政治是什么?”我觉得政治就是关于公共生活的“交通规则”。因为交通规则就是红灯停,绿灯行,我觉得政治就是关于公共权利这种“交通工具”,它在什么灯前面应该停,在什么灯前面应该行,它的行驶速度是什么。
 
所谓国家本质上就是用它们专业的术语来说,关于合法的暴力的组织方式。在我们生活中打人是不对的,只有国家才能掌握合法的暴力。实际上政治解释了这种合法的暴力在什么灯前面应该停止,什么灯前面可以往前走。
 
中国......
阅读全文>>
2016年11月29日 14:21

哈佛大学为什么这么牛?

我在哈佛做一年博士后,除了领钱,基本也没有什么别的任务。为了防止自己整天缩在家里,把薄薄的那一沓钱翻来覆去地数,我决定去旁听几门课。
 
那天我去学校我所在的机构,跟机构里的秘书表达了此意。她非常干脆地说,没问题啊,只要教授同意,都可以呀。我问,有没有一个什么社科方面的课程清单,我看看有什么课可选。我问的时候,想象的是几页纸,可以站那顺手翻完。结果说时迟那时快,柔弱的女秘书突然掏出一个庞然大物,向我递过来,我伸手一接,胳膊差点因为不堪重负而当场脱臼。
 
定睛一看,这本 1000 多页的玩意的封面上,赫然印着几行字:
 
......
阅读全文>>
2016年11月09日 13:51

美国的选举,其实选谁都差不多

美国的选举,其实选谁都差不多
本文摘录于刘瑜《民主的细节》,2009年6月出版。
 
如果我是美国人,很可能不会去给大大小小的选举投票。这倒不是说我这人政治冷漠,没有公民责任心,而是我觉得,在美国现在这种政治体制下,其实选谁都差不多。
 
比如我一直在跟踪观察的马萨诸塞州的州长选举。
 
每年的11月7日是美国的选举日。今年(2006年)没有总统选举,但是有许多州要选州长,我所居住的麻省就是其中一个。
 
如果我是一个麻省公民,我选谁呢?
 
最有力的竞争者有两个。一个是民主党的候选人德沃·帕......
阅读全文>>
2016年11月07日 15:33

如何看待美国大选中的川普现象

如何看待美国大选中的川普现象
——论美国政治中的民粹主义
 
很多人认为,当今欧美政治已被民粹主义裹挟。
 
在美国,茶党的兴起、川普在共和党的胜出以及桑德斯旋风,被视为美国民粹主义崛起的表现。在欧洲,无论英国退出欧盟的公投决定、法国右翼国民阵线的崛起、北欧诸国右翼政党的抬头,还是排外性政党在许多“新欧洲”国家的得势,亦或激进左翼政党Podemos(西班牙)、Syriza(希腊)的选举表现,都被视为欧洲民粹主义的征兆。
 
以“民粹主义”命名当今欧美的政治潮流,一个显而易见的问题是,如何区分“民粹政治”与“民主政治......
阅读全文>>