财新传媒
位置:博客 > 刘瑜 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 11:07

今天您施密特了吗

(完整版。)

现在房地产商卖房子很有技巧。为了在激烈竞争中吸引买主,策略之一就是给楼盘起洋名。比如明明是六环之外一个鸟不生蛋之处的楼盘,美名其曰为“香榭丽舍”,隔壁那个楼盘则叫“莱茵河谷”,再隔壁那个叫“曼哈顿寓所”。为什么呢?听起来洋气呗。

把产品打扮得洋里洋气以促销的,不仅仅是房地产商或者化妆品商,现在的学者们也深谙其道。比如,明明是推销专制思想,你绝不能上来就“董仲舒说过”,或者“张春桥指出”,你得说什么呢?你得说“施密特说过”。

施密特是谁?你可能会问。这就对了——如果连你都知道了施密特是谁,某些学者还怎么拿他来装神弄鬼。其实施密特,这个中国思想界的新款LV包,无非是希特......

阅读全文>>
2010年08月24日 11:33

I AM BACK

左边胳膊上,被蚊子咬了个大包。一元硬币那么大,又红又圆,浮肿着。反正睡不着,瞪大眼睛,研究了它半天。   想起来了,在古老的德鲁比星球,蚊子是会咬人的。

而在遥远的咕咚咕咚星球,蚊子是不咬人的。在那里,蚊子们长得白白胖胖,不但不咬人,也不嗡嗡嗡,在屋子里安静地绕圈飞,好像一种观赏性动物。如果放一段圆舞曲,估计还能跳个华尔兹。

岂止蚊子没蚊性,在那个奇怪的星球上,夏天总是很冷,知了全得了肺结核,超市里只有四种蔬菜其中三种是形状各异的土豆,电视镜头扫过副总理的时间竟然比正总理的时间多出三点八秒,人们从没吃过酸菜鱼就匆匆老去,一年248天中有124天都在下雨,但是这些用心良苦的雨显然白下了,因为......

阅读全文>>